Nuestro
país cuenta con 12 variedades de quesos. Algunos muy conocidos como lo que es
el costeño, típico de la región Caribe y otros de poco reconocimiento como el
molido nariñense. Sin embargo, todos tienen una característica que los hace
diversos, bien sea por la zona donde se producen, su sabor, o contextura.
Ésta unidad de emprendimiento,
especializada en la producción de derivados lácteos, perteneciente al Programa Jóvenes Rurales Emprendores, es ejemplo desarrollo para el municipio de
Pacho, Cundinamarca.
Oscar
Álvarez Pardo, aprendiz SENA del
programa Jóvenes Rurales Emprendedores, es el propietario de la unidad
productiva “Quesos Míos”; dedicada
desde hace un año a fabricar derivados de la leche como quesos tipo pera y
yogures.
Pardo,
es el tercer hijo de una familia de 6 hermanos, el mayor de sus hermanos varones,
su familia de origen campesino es oriunda de Topaipí, Cundinamarca, hace 5
años, llegó a Pacho Cundinamarca en busca de mejores oportunidades laborales,
allí se vinculó con el SENA tomando varios cursos cortos, como inseminación artificial, ganadería, lácteos
entre otros.
Desde
el inicio, Oscar tenía la idea de producir y comercializar productos a base de leche, con la ayuda del
SENA, el 6 de noviembre del 2013, Oscar fundó su empresa, que ha ido posicionándose
a tal punto, que actualmente que se cataloga
como ejemplo de tecnificación y mercadeo
en la cadena de lácteos de la provincia de Rio negro.
“El SENA fue un estímulo
para madurar una idea familiar, a partir de los cursos que tomé vilucidé una
forma rentable y viable de convertirla en una idea de negocio” declaró Álvarez
A
inicios de este año, “Quesos Mios”, aplica en una convocatoria del Fondo
Emprender, presentado un novedoso plan de producción y mercadeo de queso y
yogurt de naranja, recibiendo capital semilla por un valor de $67.770.000 millones,
este ingenioso producto nace a partir de la fusión entre la tradicional transformación
lechera y la fruta insignia y representativa de la Región, la naranja.
“Este proyecto reunía
mis conocimientos, por un lado la tradición de mi familia como productores de
leche, además los conocimiento adquiridos en los cursos del SENA y concluía con
la asesoría sobre la idea de negocio por
parte de los gestores de la entidad”, afirmó.
Actualmente
Quesos Míos, ha logrado en 9 meses de ejecución cumplir al 100%, las ventas
proyectadas, reporta ingresos mensuales
entre los 28 a 30 millones, produce alrededor de 300 kilos semanales. Esta
exitosa unidad, posee un punto principal de venta en el municipio y 6 sucursales de venta en el municipio y
distribuye sus productos en Supermercados Surtimax de la cadena Éxito, Gobernación de Cundinamarca y mercado
local.
De esta manera visibilizamos el
impacto de los programas Jóvenes Rurales Emprendedores y Fondo emprender, al interior de las comunidades en los
diferentes puntos cardinales de Cundinamarca, contribuyendo a la generación de
oportunidades para la región y el país.
Comunicaciones Regional Cundinamarca.